您的位置:首页 > 种植技术 > 农药 >

胡萝卜裂根的预防方法

时间:2020-08-06 22:52:56来源:养殖坊点击:

裂根事根块茎作物种植中一种常见现象,当然胡萝卜也不例外。胡萝卜裂根会严重影响到产量和品质,基本上裂根后胡萝卜没有任何的商品价值,对农户造成巨大的经济损失。那么,胡萝卜为什么会裂根,胡萝卜裂根有哪些预防方法?bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

胡萝卜裂根什么原因?bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

1、水分供应不均匀bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

胡萝卜裂根的主要原因是在肉质根生长过程中时,这时土壤的水分供应不均匀造成,尤其是在生长前期土壤干旱缺水,表皮硬化。而在后期雨水或灌水更多,造成吸水过多,内部细胞分裂加快,而硬化的表面不能相对应的生长,从而造成裂根。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

预防方法:在胡萝卜生长期时,要保持水分的均匀供应,尤其是在前期时要注意保持土壤湿润,以免后期雨水多的情况。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

2、偏施氮肥bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

氮肥对胡萝卜生长有促进作用,很多农户为了提高产量,往往在施肥时会偏施氮肥,而忽视其他的肥料施用,从而导胡萝卜根茎旺长,加速了裂根速度。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

防治方法:在胡萝卜生长时,施肥要合理,苗期施肥以氮肥为主,磷钾肥为辅,在中后期严禁单一的施入氮肥,要加大磷钾肥的施入,可以提高产量,减少裂根现象。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

3、缺硼bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

胡萝卜对于硼元素的需求较少,但是硼元素在胡萝卜生长后期极为重要,它可以提高胡萝卜的品质,使得肉质根生长更为发达。如果胡萝卜严重缺硼,它的营养运输会受到阻碍,营养运输受到阻碍就会导致胡萝卜裂根。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

预防方法:可以在胡萝卜膨大期是喷洒0.2-0.3%硼肥溶液,能显着的提高产量和品质,减少裂根。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

4、土壤原因bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

胡萝卜喜欢生长疏松肥沃的土壤环境中,如果种植在粘性或硬物较多的土壤上,在肉质根膨大时会受阻而产生分叉、裂根等现象。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

胡萝卜吸肥规律:bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

生育初期迟缓,中后期根系开始膨大时生长急速增加,养分吸收也随着生育量的加大而增加。在播种后的两个月内,各要素的吸收量不大,随着根部的膨大,吸收量显着增加,吸收量以钾更多,其次是氮、钙、磷和镁,依次减少。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

胡萝卜对氮的要求以前期为主,在播种后30-50天,适量追施氮肥很有必要,如此期缺氮,根的直径明显减少,肉质根膨大不良。不同形态的氮对胡萝卜的生长影响很大。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

胡萝卜裂根防治措施:bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

1、防治胡萝卜肉质根开裂,重要的是保持土壤潮湿,防治干裂或忽湿忽干。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

2、适时收获,不要收获过迟,也可明显减少裂根。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

3、选用生命力强的新种子播种。bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

胡萝卜为什么会裂根,胡萝卜裂根有哪些预防方法?种植时要疏松肥沃的土壤种植,种植前要结合整地,将田间石块等硬物清干净,同时耙细整平在种植。来源:网络bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

更多农药知识、农药价格、农药厂家等信息,请关注养殖坊bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
免责声明:本站部分信息摘自互联网,如有侵犯,请联系我们立刻删除。另,本文的真实性和及时性本站不做任何承诺,仅供读者参考bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

bIf养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!


本文链接:http://www.yangzhif.com//zhongzhi/datian/2020-08-06/179230.html

胡萝卜裂根的预防方法相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇养殖文章的看法吧

热门标签